Peningkatan keterampilan belajar abad ke-21 siswa melalui pendekatan salingtemas berbasis video youtube tentang lanskap budaya Subak - Megantari, Kadek Fera; Surata, Sang Putu Kaler; Arjaya, Ida Bagus Ari (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2023)
Kemajuan pengetahuan di dunia pendidikan ternyata belum sepenuhnya mengadaptasi konteks budaya lokal sebagai lingkungan terdekat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan belajar abad ke-21 siswa, pemahaman melalui pembelajaran pendekatan salingtemas dengan media video YouTube lanskap budaya subak. Penelitian dengan desain pra-eksperimen pada dilakukan pada siswa kelas X IPA di salah satu SMAN di Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan salingtemas dengan media belajar video YouTube meningkatkan keterampilan belajar abad ke-21, yang mencakup kemampuan komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, kreativitas, dan literasi digital. Hal tersebut mengindikasikan dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan belajar abad ke-21 siswa, pemahaman, dan apresiasi terhadap budaya lokal.