Pengaruh penggunaan peta konsep dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X - Hendri, Wince; Nofi, Nofi (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan peta konsep dalam pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 1 2X11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Semester 2 Kecamatan 2X11Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 7 kelas. Data dikumpulkan dengan teknik tes. Instrumen berupa tes hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Soal dengan lima alternatif pilihan ganda yang telah diujicobakan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis uji-t untuk sampel yang berdistribusi normal dan memiliki varian yang homogen. Setelah dilakukan penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tes akhir diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 76,88 dan kelas kontrol 65,53. Uji statistik pada taraf 0,05 diperoleh thitung > ttabel maka hipotesis H1 diterima. Model pembelajaran ini juga dapat meningkatkan afektif dan psikomotorik siswa. Nilai rata-rata afektif kelas eksperimen 85,36 sedangkan kelas kontrol 66,91. Begitu juga dengan nilai psikomotorik kelas eksperimen 77,9% dan 63,2% kelas kontrol. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan peta konsep dalam pembelajaran kooperatif tipe JIGSAW berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN.