Budaya Sekolah dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Fabela Nurul; Nikmah, Khoirun (Darul Ilmi: Jurnal Pendidikan Agama Islam., 2024)
Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan juga teknologi yang cepat di era globalisasi, dapat memberikan pengaruh terhadap pendidikan budaya dan juga pembentukan karakter peserta didik. Hal ini dapat kita lihat dengan banyak kejadian yang melibatkan peserta didik yang dapat mempengaruhi moral dan karakter remaja itu sendiri dan tentunya merusak suasana di sekitarnya. Dari sini kita bisa menyimpulkan bahwa budaya sekolah sangatlah berpengaruh dalam perkembangan dan juga memberikan pembelajaran kepada semua warga sekolah khususnya untuk peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya sekolah sehingga dapat berpengaruh dalam pembentukan karakter peserta didik. Sekolah sangat perlu menyadari akan pentingnya keberadaan peran budaya sekolah akan mempengaruhi pembentukan karakter pada siswa. Dengan adanya budaya sekolah diharapkan dapat membentuk karakter peserta didik melalui pembiasaan yang dilakukan di sekolah. Pendidikan lebih banyak didominasi oleh pengembangan peserta didik dari aspek afektif, yang lebih cenderung terhadap pembentukan sikap atau karakter peserta didik. Sekolah mempunyai pengaruh besar terhadap proses implementasi pendidikan karakter. Keberhasilan penguatan budaya dalam membentuk karakter peserta didik dapat diterapkan dengan memperhatikan pendekatan, metode, teknik, dan evaluasi