Penggunaan Metode Problem Based Learning Dalam Pembelajaran PAI - Maulana, Zaky Ilham (Darul Ilmi: Jurnal Pendidikan Agama Islam., 2024)
Metode Problem-Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah sebagai cara untuk mendidik siswa. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode PBL dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami manfaat, tantangan, dan hasil dari penggunaan metode PBL dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini melibatkan analisis literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode PBL dalam pembelajaran PAI dapat memiliki manfaat yang signifikan. Ini termasuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep agama, mempromosikan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah mereka. Namun, ada juga tantangan yang terkait dengan penggunaan metode ini, seperti persiapan materi yang lebih intensif, perlu waktu yang lebih lama untuk menyelesaikan satu topik, dan evaluasi yang lebih rumit. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran pendidik dalam mendukung efektivitas metode PBL dalam pembelajaran PAI. Pendidik perlu mendesain skenario masalah yang relevan dengan konteks agama Islam, memfasilitasi diskusi kelompok, dan memberikan bimbingan kepada siswa. Selain itu, evaluasi yang cermat diperlukan untuk mengukur pemahaman siswa dan pencapaian tujuan pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan metode Problem-Based Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat memberikan manfaat signifikan dalam hal pemahaman konsep agama dan pengembangan keterampilan pemecahan masalah siswa.