Implementasi Metode Delone dan Mclean Pada Website Persuratan Pada Sekretariat Lembaga Peradilan - Kirso, Kirso; Rudianto, Biktra (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2024)
Website persuratan pada lembaga peradilan membantu pengelolaan persuratan baik persuratan terkait teknis perkara maupun persuratan terkait administrasi non perkara. Melihat peran krusialnya website persuratan dibutuhkan evaluasi terkait kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan pada website persuratan tersebut. Hal ini untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap website persuratan. Salah satu metode evaluasi terkait kesuksesan sistem informasi yaitu menggunakan metode Delone and Mclean. Dimana model Delone and McLean ini memberikan kerangka kerja praktis untuk mengevaluasi dan meningkatkan keberhasilan sistem informasi. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan pada website persuratan terhadap kepuasan pengguna, penggunaan dan manfaat bersih dengan menggunakan Model Kesuksesan DeLone dan McLean. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang didapatkan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan uji T (Uji Parsial). Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data didapatkan hasil bahwa kualitas website persuratan dapat digolongkan dalam kualitas baik, hal ini merujuk pada seluruh koefisien dari hasil pengujian pada masing-masing variabel yang nilainya positif dan signifikan. Meski tergolong berkualitas baik namun ada beberapa perbaikan dan penambahan layanan kedepannya untuk meningkatkan variabel kepuasan pengguna. Dengan meningkatnya kepuasan pengguna akan meningkatkan juga kualitas website kedepannya.