Implementasi Progresive Web Application (PWA) Dalam Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Sepeda Listrik - Marifati, Imam Soleh; Widayanto, Aprih; Ubaidillah, Ubaidillah; Wijianto, Ragil (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2024)
Penyewaan sepeda listrik banyak dilakukan oleh masyarakat belakangan ini. Usaha ini mudah dijalankan karena tidak memerlukan keahlian khusus. Maraknya usaha penyewaan sepeda listrik sangat membantu kegiatan ekonomi masyarakat dan dalam penyerapan tenaga kerja. Pengelolaan usaha  yang baik akan mampu mendukung keberhasilan usaha dimana pendapatan usaha dapat terkendali sehingga pendapatan usaha dapat diperoleh secara optimal. Penggunaan perangkat bergerak oleh masyarakat bukanlah hal baru, dewasa ini hampir setiap orang memiliki perangkat bergerak. Perangkat bergerak dapat dimanfaatan oleh pengusaha penyewaan sepeda listrik, selain untuk berkomunikasi antara pengusaha dan karyawan, perangkat begerak ini dapat dipasang sistem informasi untuk mengelola transaksi penyewaan sepeda listrik. Dengan menggunakan sistem informasi ini, pengusaha dapat mengawasi dan mengelola transaksi setiap saat tanpa dibatasi oleh waktu dengan lokasi. Aplikasi berbasis web merupakan alternatif yang dapat dipilih dalam pengembangan sistem karena aplikasi berbasis web dapat berjalan pada berbagai platform sistem operasi dan perangkat bergerak. Progresive web application (PWA) merupakan pengembangan teknologi yang memungkinkan sebuah aplikasi berbasis web dapat dipasang pada perangkat bergerak seperti halnya aplikasi native. Teknologi ini memudahkan pengembang karena tidak perlu membuat beberapa versi aplikasi untuk sistem tertentu. Pada penelitian ini dikembangan sistem informasi pengelolaan transaksi penyewaan sepeda listrik yang dapat dimanfaatkan oleh pemilik usaha dengan menerapkan teknologi PWA. Model pengembangan sistem menggunakan model Waterfall.