SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERABOTAN BERBASIS WEB PADA TOKO ADELIA SAMPANG CILACAP - Maryani, Ina; Sunanto, Sunanto; Aprilian, Pingkan (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2023)
Abstract - Furniture trading in the digital era requires major changes in the way sales are managed. Even though the Adelia Shop in Sampang Cilacap tries to provide the best service to customers, they still use manual methods to record and organize sales data. These limitations have led to complex issues, errors, and delays in service, impacting customer ratings. To overcome this, this research applies a System Development Life Cycle (SDLC) approach with a waterfall process model to design, develop and implement a web information system. The focus of the research is the exploration of web technology in creating an online shopping platform and efficient administrative tools for Adelia Store management. The implementation of this web information system has changed the way furniture sales are managed at the Adelia Store. The platform enables more precise record-keeping, faster transactions and structured reporting, increasing efficiency in inventory management and customer interactions. By making it easier to access and purchase furniture through a responsive online platform, this research emphasizes the crucial role of web technology in improving operations and providing the best service to customers in the furniture trading industry. Keywords: Information Systems, Furniture Sales, Adelia Sampang Cilacap Stores, Sales Websites, Waterfall. Abstrak - Perdagangan perabotan di era digital mengharuskan perubahan besar dalam cara penjualan dikelola. Meskipun Toko Adelia di Sampang Cilacap berusaha memberikan layanan terbaik kepada pelanggan, mereka masih menggunakan metode manual untuk mencatat dan mengatur data penjualan. Keterbatasan ini telah menyebabkan masalah kompleks, kesalahan, dan penundaan dalam layanan, yang berdampak pada penilaian pelanggan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menerapkan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model proses waterfall untuk merancang, mengembangkan, dan menerapkan sistem informasi web. Fokus penelitian adalah eksplorasi teknologi web dalam menciptakan platform belanja online dan alat administratif efisien untuk manajemen Toko Adelia. Implementasi sistem informasi web ini telah mengubah cara pengelolaan penjualan perabotan di Toko Adelia. Platform ini memungkinkan pencatatan yang lebih tepat, transaksi yang lebih cepat, dan pelaporan yang terstruktur, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventaris dan interaksi dengan pelanggan. Dengan memudahkan akses dan pembelian perabotan melalui platform online yang responsif, penelitian ini menegaskan peranan krusial teknologi web dalam meningkatkan operasional dan memberikan layanan terbaik kepada pelanggan di industri perdagangan perabotan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan Perabotan, Toko Adelia Sampang Cilacap, Website Penjualan, Waterfall.