Implementasi Metode Scrum Pada Sistem Informasi Logistik dan Karyawan (SILOKIN) (Studi Kasus PSC 119 Kota Tasikmalaya) - Purnia, Dini Silvi; Mulyana, Aldi Jaya; Ramdani, Dimas Taqbir (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2024)
PSC 119 Sicetar di Kota Tasikmalaya mengalami berbagai masalah dalam manajemen kinerja karyawan dan stok barang akibat pencatatan manual yang tidak efektif serta sistem presensi berbasis kertas. Untuk mengatasi masalah ini, SILOKIN dirancang sebagai sistem yang mencatat arus logistik barang lebih efisien, meningkatkan transparansi, dan mengurangi kesalahan pencatatan. Sistem ini juga memungkinkan presensi digital berbasis GPS, memudahkan karyawan lapangan untuk melakukan presensi dan mengajukan izin secara online. Dengan penerapan metode Scrum, SILOKIN dapat beradaptasi dengan kebutuhan pengguna melalui iterasi cepat dan umpan balik kontinu. Implementasi SILOKIN diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan efektivitas manajemen karyawan serta stok barang di PSC 119 Sicetar, sehingga layanan darurat dapat berjalan lebih optimal.