ANALISIS FAKTOR LINGKUNGAN RUMAH DAN KEBERADAAN JENTIK AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN TEBING TINGGI TAHUN 2022 - Chahaya, Indra; Indirawati, Sri Malem; Salmah, Umi; Bukit, Dhani Syahputra; Hutagalung, Dodi Saputra; Saragih, Anggi Andini (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Kelurahan Tebing Tinggi merupakan salah satu daerah tinggi kasus DBD, sejak Januari hingga September tahun 2022 kasus DBD mencapai 32 kasus. Kondisi lingkungan rumah dapat menjadi faktor pemicu perkembangan Larva nyamuk Aedes Aegypti di wilayah endemis DBD. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis berbagai faktor lingkungan rumah masyarakat dan hubungannya dengan kepadatan larva Aedes Aegypti di Kelurahan Tebing Tinggi. Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Lokasi penelitian di Kelurahan Tebing Tinggi dengan populasi penelitian seluruh rumah tangga. Jumlah sampel yaitu 100 rumah dipilih secara acak dengan rumus slovin. Pengumpulan data, data primer dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner Kobotoolbox, data sekunder diambil dari data profil Kesehatan Puskesmas Satria. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan taraf signifikansi 95%. Hasil Studi menemukan bahwa 34 rumah ditemukan larva nyamuk Aedes Aegypti. Berdasarkan hasil uji statistic dengan uji Chi-Square bahwa variabel Jumlah TPA menjadi satu-satunya faktor lingkungan yang mempengaruhi keberadaan larva Aedes Aegypti di Kelurahan Tebing Tinggi (p value 0,009). Dapat disimpulkan bahwa penanganan lingkungan rumah yang baik dapat dijadikan sebagai tindakan protektif dalam mencegah perkembangan larva Aedes Aegypti di Kelurahan Tebing Tinggi.