PENGARUH LOYALITAS BRAND TRUST DAN PENGETAHUAN IBU DENGAN BATITA PENGGUNA DIAPERS TERHADAP KEJADIAN DIAPER RASH DI KOMUNITAS GENDONGAN ERGONOMIS AE BABYWEARER DI KARESIDENAN MADIUN - Hendrajani, Retno (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Batita memiliki masalah yang rentan terutama pada kulit. Penggunaan diapers pada batita perlu diperhatikan karena dapat menghasilkan beberapa konsekuensi negatif, termasuk salah satunya adalah diaper rash. Timbulnya diaper rash (ruam popok) karena pemakaian diaper yang tidak tepat, antara lain pemakaian terlalu lama,bayi pemakai diaper intoleran terhadap bahan diaper dan faktor –faktor lain pencetus terjadinya diaper rash. Maka perlunya pengetahuan Ibu dalam pemilihan diapers dan loyalitas serta kepercayaan konsumen terhadap diapers merek tertentu dapat mengurangi kejadian diaper rash. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh loyalitas brand trust dan pengetahuan ibu dengan batita pengguna diapers terhadap kejadian diaper rash di Komunitas Gendongan Ergonomis AE Babywearer di Karesidenan Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Sampel pada penelitian ini adalah Ibu yang memiliki anak balita yang menggunakan diaper di komunitas gendongan ergonomis AE babywearer di Karesidenan Madiun. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner dan Analisa data menggunakan uji regresi. Terdapat pengaruh signifikan loyalitas trust brand secara langsung terhadap kejadian diapers rash. Hal ini menunjukan dengan diperoleh nilai dari Uji Parsial (Uji-t) menghasilkan nilai sebesar 0,205 dengan nilai signifikansi sebesar 0,839; Ada pengaruh signifikan pengetahuan pada Ibu mengenai diapers secara langsung terhadap kejadian diapers rash. Hal ini menunjukan dengan diperoleh nilai dari Uji Parsial (Uji-t) menghasilkan nilai sebesar 3,244 dan nilai signifikansi sebesar 0,003; Ada pengaruh signifikan loyalitas brand trust dan pengetahuan Ibu mengenai penggunaan diapers secara langsung terhadap kejadian diapers rash. Hal ini menunjukan dengan diperoleh nilai dari Uji Simultan (Uji-F) menghasilkan nilai sebesar 3.09 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.