PENGARUH ZAKAT KONSUMTIF, ZAKAT PRODUKTIF DAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN ROKAN HULU - Prayudi, Angga; Rosyetti; Misdawita, Misdawita (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh zakat konsumtif, zakat produktif, dan program keluarga harapan terhadap kemiskinan di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Rokan Hulu, Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Rokan Hulu, dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Rokan Hulu. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel serta diolah menggunakan software Eviews 12. Data panel yang digunakan adalah data tahun 2018-2022 sebagai data time series dan data zakat dan program keluarga harapan di 16 kecamatan sebagai data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat konsumtif, zakat produktif, dan program keluarga harapan berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap kemiskinan di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2018-2022. Secara parsial, zakat konsumtif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2018-2022. Zakat produktif berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2018-2022. Program keluarga harapan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2018-2022. Nilai koefisien determinasi (adjusted r-squared) sebesar 0,986861 artinya variabel independen yaitu zakat konsumtif, zakat produktif, dan program keluarga harapan dapat menjelaskan variabel dependen yaitu kemiskinan sebesar 98,69%. Sedangkan sisanya sebesar 1,31% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.