ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA DALAM MEMILIH BERKARIR DI PERBANKAN SYARIAH - Meliyani; Syahriza, Rami; Harianto, Budi (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih berkarir di perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Stambuk 2019, dengan sampel sebanyak 93 mahasiswa menggunakan kuesioner melalui google from. Teknik analisis dalam penelitian ini, menggunakan uji analisis faktor dengan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih berkarir di perbankan syariah, diantaranya yaitu: Faktor Magang, Faktor Pengetahuan, Faktor Pertimbangan Pasar Kerja dan Faktor Minat Berkarir. Selain itu, Faktor Magang dengan indikator pengalaman magang membentuk untuk bertanggung jawab terhadap pekerjaan menjadi faktor yang paling berpengaruh minat mahasiswa dalam memilih berkarir di perbankan syariah. Karena disaat magang karyawan bank memberikan tugas kepada mahasiswa yang magang untuk menyelesaikan tugas tersebut, sehingga membuat mahasiswa tersebut merasa memiliki rasa tanggung jawab dan menyelesaikan tugas yang diberikan dengan benar.