PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI UMUM SYARIAH - Ahmad Nasution, Rifaldi; Nasution, Juliana; Jannah, Nurul (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan asuransi umum syariah. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi umum syariah periode 2018-2022 sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu perusahaan asuransi yang mempublikasikan laporan keuangan periode 2018-2022 sampel yang sesuai dengan kriteria tersebut sebanyak 30 sampel. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 sampai 2024 menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan Uji t dan Uji F. Penelitian ini menggunakan data panel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Kepemilikan Manajerial sebagai variabel independen (bebas) dan Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil dari uji parsial (Uji t), variabel Rasio Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Rasio Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan asuransi umum syariah, Rasio Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Rasio Aktivitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan berdasarkan hasil uji simultan (Uji F) variabel Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan asuransi umum syariah.