PERAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH RISIKO KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS EMITEN SYARIAH SEKTOR KESEHATAN - Ambardi; Aminah, Aam; Efriadi, Adi Rizfal (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh resiko keuangan terhadap profitabilitas pada emiten syariah. Penelitian  ini  dilakukan menggunakan pendekatan  kuantitatif dengan menggunakan model regresi data panel dengan Moderated Regression Analysis (MRA). Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling  purposive  dengan  pertimbangan  atau Kriteria  yaitu populasi dan sampel  emiten-emiten syariah sektor kesehatan yang terdaftar pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) di listing di Bursa Efek Indonesia (BEI)  periode 2020 -2022.  Emiten-emiten syariah tersebut telah menyampaikan  laporan  keuangan tahunan secara  rutin  dan  mempunyai  data keuangan  yang  lengkap. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 8 perusahaan dengan total 24 data observasi. Hasil temuan dari penelitian ini adalah  variabel ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh liquiditas terhadap profitabilitas emiten syariah. Demikian juga dengan  variabel ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh solvabilitas terhadap profitabilitas emiten syariah.