FACTORS INFLUENCING CUSTOMER SAVING BEHAVIOR AT BANKALTIMTARA SYARIAH SAMARINDA - Mahardika, Swadia Gandhi; Zulfikar, Akbar Lufi; AF, Rinna Ramadhan (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh faktor budaya nasabah terhadap keputusan menabung di Bankaltimtara Syariah Samarinda, menjelaskan pengaruh faktor sosial nasabah terhadap keputusan menabung di Bankaltimtara Syariah Samarinda, menjelaskan pengaruh faktor pribadi nasabah terhadap keputusan menabung di Bankaltimtara Syariah Samarinda, untuk menjelaskan pengaruh faktor psikologis nasabah terhadap keputusan menabung di Bankaltimtara Syariah Samarinda dan untuk mengkaji kualitas layanan perbankan syariah dalam perspektif Islam.  Adapun yang menjadi problem dari penelitian ini yaitu kurangnya antusias masyarakat untuk menabung, padahal Bankaltimtara Syariah Samarinda memiliki kualitas pelayanan dan produk yang sangat bagus. Hasil penelitian menunjukkan uji ANOVA atau uji F menunjukkan F hitung lebih besar dari F tabel. Artinya secara simultan variabel Budaya (X1), Sosial (X2), Pribadi (X3), dan Psikologis (X4) berpengaruh terhadap Keputusan Menabung di Bankaltimtara Syariah Samarinda dan Budaya (X1), Sosial (X2), Pribadi (X3) dan Faktor Psikologis (X4) pada Bank Syariah dalam hal ini Bankaltimtara Syariah Samarinda adalah sesuai dengan syariah Islam, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan menabung pada Bankaltimtaratara Syariah Samarinda adalah Faktor Budaya.