PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING PADA PRODUK HALAL UMKM DI KABUPATEN BANGKALAN - Nabila, Dhaifunan; Faraby, Muhammad Ersya (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Pemasaran tentunya sudah banyak dilakukan dengan menggunakan media digital. Tentu sangatlah mempermudah para UMKM jika pemasarannya menggunakan digital apalagi sekarang sudah masuk era modern yang mempermudah para konsumen menemukan produk yang diinginkan. Strategi digital marketing sangatlah dibutuhkan untuk meningkatkan dan mengembangkan usahanya agar lebih baik kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan dan analisis data melalui data primer berupa observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa jurnal, artikel, buku, media masa yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Miles dan Huberman. Analisis data dilakukan dengan melibatkan empat hal utama, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil pembahasan menunjukan bahwa digital marketing pada UMKM kecamatan kamal sudah menggunakan media tersebut aplikasi yang dipakai diantaranya WhatsApp, Instgram, Tik Tok,  dan Facebook. Aplikasi tersebut tentu sangat membantu dalam meningkatkan pemasaran produk hingga bukan kalangan sekitar saja yang mengenal tetapi dari berbagai daerah. Cakupan digital marketing sangat memberikan dampak positif meski tidak berjalan sesuai yang kita inginkan.