STRATEGI PEMASARAN SYARIAH DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PRODUK TABUNGAN HAJI DAN UMROH IB PADA BTN SYARIAH KCPS GRESIK - Al Musawwa, M Aliyuddin; Hanifah, Luluk (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Pertumbuhan lembaga keuangan syariah di Indonesia didorong oleh faktor demografis, yaitu mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Masyarakat Muslim cenderung memilih lembaga keuangan syariah karena dasar dan hukumnya berlandaskan pada ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Di dalam Penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mendeskripsikan tentang objek dengan mencatat apa yang ada dalam objek penelitian. Penelitian ini dilakukan di Bank Tabungan Negara Syariah KCPS Gresik. Setelah melakukan wawancara dan observasi dengan beberapa Informan, dapat disimpulkan bahwa strategi Pemasaran Syariah yang diterapkan oleh Bank BTN Syariah KCPS Gresik telah mencapai kesuksesan yang signifikan dalam upaya meningkatkan jumlah nasabah Tabungan Haji dan Umrah iB. pertumbuhan jumlah nasabah meningkat dengan fantastis sebesar 284,51% di tahun 2022 dengan jumlah nasabah sebesar 273 nasabah Strategi Pemasaran Syariah yang diterapkan pada BTN Syariah KCPS Gresik telah terbukti memberikan dampak yang besar dalam meningkatkan jumlah nasabah Tabungan Haji & Umrah iB di BTNS KCPS Gresik, Jika melihat hasil penelitian pertumbuhan tersebut merupakan kenaikan tertinggi BTNS KCPS Gresik menerapkan berbagai elemen dalam bauran pemasaran (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) dengan mempertimbangkan karakteristik Pemasaran Syariah.