STRATEGI MENGATASI PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PRODUK KUR DENGAN AKAD MURABAHAH PADA BSI KCP TRUNOJOYO - St Asmayaturrafaah; Hasan, Dony Burhan Noor (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau memperoleh gambaran yang jelas mengenai strategi mengatasi pembiayaan bermasalah pada produk KUR dengan akad murabahah di BSI KCP Trunojoyo-Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode penelitian ini menggunakan dua data yakni data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari subjek penelitian dengan cara observasi, wawancara dan berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Sedangkan data sekunder itu sendiri berasal dari studi perpustakaan seperti literatur ilmiah, buku, dan dokumen atau laporan yang telah tersedia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles dan Huberman. Analisis data dilakukan dengan melibatkan 4 hal utama, perngumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dan seluruh data yang terkumpul dengan hasil wawancara dan data-data pendukung tentang bagaimana strategi mengatasi pembiayaan bermasalah yang dilakukan di BSI KCP Trunojoyo. Kemudian dari sumber-sumber tersebut dapat dideskripsikan dan dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan. Hasil pembahasan ada dua faktor yang menyebabkan pembiayaan bermasalah yaitu Faktor Eksternal penyebab nasabah yang mengalami pembiayaan nasabah yaitu bisa jadi karena usaha yang dijalankan mengalami kegagalan, Faktor Internal bahwa dalam penentuan nasabah, pembiayaan yang diberikan kepada nasabah yang bener-benar mengikuti aturan bank, pasti nasabah juga akan membayar angsuran dengan tepat waktu. Bank Syariah Indonesia KCP Trunojoyo-Bangkalan dalam mengatasi pembiayaan ada beberapa langkah yaitu : yang pertama penjadwalan kembali yang kedua restrukturisasi dan yang ketiga persyaratan kembali.