PENGARUH ASSET PRODUKTIF DAN NON PRODUKTIF TERHADAP LABA KOMPREHENSIF PADA BANK PANIN DUBAI SYARIAH - Raflesia, Helvira Putri Pratiwi; Krisnaningsih, Diah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Perkembangan perbankan syariah di Indonesia sangat baik. Perbedaan pada teori-teori perbankan syariah ini berarti bahwa laporan pendapat dewan penasehat syariah yang dilampirkan pada laporan keuangan bank syariah tidak dapat memuaskan perasaan ingin tahu masyarakat dan meyakinkan pada publik apakah bank syariah sesuai dengan syariahnya. Selain itu, kualitas sumber daya manusia syariah di bidang perbankan syariah masih kurang baik secara kualitatif maupun kuantitatif sehingga dapat menimbulkan penyalahgunaan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dengan melakukan pengujian hipotesis tujuannya agar mendapatkan hasil atau gambaran secara menyeluruh antara variabel satu dengan yang lainnya. Dalam teknik analisis pada penelitian ini menggunakan pengolahan data SPSS. Variabel independen yang ada pada penelitian ini adalah aset produktif dan aset non produktif pada Bank Panin Dubai Syariah, kemudian variabel idependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas pada Bank Panin Dubai Syariah. Pengaruh Aset produktif dan Aset non produktif secara simultan terhadap Laba Komprehensif adalah sebesar 0,456, 0,05 dan nilai F hitung 0,799 F tabel 3,19. Berdasarkan output diatas diketahui bahwa nilai R square sebesar 0,032 ini mengandung arti bahwa pengaruh Aset produktif dan Aset non produktif simultan terhadap Laba Komprehensif adalah sebesar 32%. maka terdapat pengaruh variabel aset produktif dan asset non produktif secara simultan atau bersama-sama terhadap laba komprehensif pada Bank Panin Dubai Syariah Periode 2017-2021.