PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN PEMBIAYAAN TIJARAH TERHADAP PROFITABILITAS YANG ADA PADA BANK PANIN DUBAI SYARIAH - Erlanda, Renaldy Trisna; Krisnaningsih, Diah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Bank syariah memiliki fungsi dan peran sebagai lembaga yang mengumpulkan uang dan harta dari masyarakat dan menyalurkanya lagi  kepada masyarakat sesuai syariat Islam.Oleh karena itu bank memiliki banyak pengaruh pada perekonomian negara karena terjadi perputaran dana yang konsisten dan intensif dalam jumlah besar. Dana Pihak Ketiga (DPK) yang disalurkan dan di kelola dengan baik dalam bentuk pembiayaan akan menghasilkan pendapatan untuk bank syariah yang berdampak pada laba. Covid 2019 memberikan pengaruh yang besar pada kestabilan kondisi keuangan bank seluruh dunia termasuk Indonesia, bank dituntut menjaga kestabilan keuangan dan Bank Panin Dubai Syariah mampu menjaga kesehatan keuangan dengan aset yang dimiliki dan manajemen pendanaan dan pembiayaan yang baik sehingga laba terus tumbuh meskipun pandemik. Hampir semua bank mengalami penurunan laba karena penurunan pembiayaan dan pendanaan terutama Dana Pihak Ketiga (DPK) namun tidak terjadi pada Bank Panin Dubai Syariah berdasarkan data keuangan tahun 2017–2021 Bank Panin Dubai Syariah mengalami fluktuasi Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan Tijarah kian menurun namun laba tetap tumbuh tiap tahun secara stabil bahwa tumbuh 67% di tahun 2020 untuk itu peneliti ingin mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Pembiayaan Tijarah terhadap Profitabilitas Bank Panin Dubai Syariah 2017-2021.