ANALISIS PERAN INTERNSHIP TERHADAP PENJUALAN PRODUK PROHAJJ PADA BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG KOTA BANJARMASIN - Mulia, Firdha; Hasanah, Ikhwatun; Nafidzi, Elman (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini menganalisi tentang peran internship terhadap penjualan produk Prohajj di Bank Muamalat Indonesia Cabang Kota Banjarmasin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya kenaikan signifikan dalam penjualan produk Prohajj di Bank Muamalat Cabang Banjarmasin saat adanya kegiatan internship. Yang dilatarbelakangi juga dengan data yang di dapat dari Bank Muamalat Cabang Banjarmasin. Penelitian ini adaalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Subjek penelitian alam penelitian ini adalah Branch Manager, serta 2 orang Relationship Manager di Bank Muamalat Indonesia Cabang Kota Banjarmasin. Dengan objek penelitian dalam penelitian ini adalah produk Prohajj pada Bank Muamalat Cabang Banjarmasin. Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Kemudian teknik analisis datanya menggunakan Data Collection, Data Reduction, dan Data Display. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa internship berperan penting di Bank Muamalat Indonesia Cabang Banjarmasin dapat dilihat dari hasil wawancara terhadap para karyawan bank tersebut yang telah penulis laksanakan. Dimana para karyawan tersebut menyebutkan dengan adanya internship ini membuat kinerja mereka menjadi lebih maksimal dan terbantu dalam administratif nasabah juga dalam kepengurusan berkas. Untuk Prohajj sendiri juga terjadi penjualan produk yang sangat signifikan pada bulan terlaksananya internship di Bank Muamalat Indonesia Cabang Banjarmasin yaitu pada Agustus 2022 sampai September 2022.