OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA BMT DARUSSALAM - Rezki, Alfa; Herlina; Pujiarti, Indah; Nurjannah; Sabina; Arif, Muhammad (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan meningkatkan efektivitas Sistem Informasi Manajemen (SIM)  BMT Darussalam,  lembaga keuangan berdasarkan prinsip syariah. Berfokus pada aspek-aspek utama seperti pengelolaan dana, dan pengelolaan data sistem simpan pinjam. Penelitian ini menganalisis tingkat efektivitas dan efisiensi SIM saat ini. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang meliputi pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh terhadap sistem yang ada. Selanjutnya penelitian ini mengevaluasi proses SIM yang ada, memahami proses sistem informasi bekerja, mengidentifikasi kendala yang mungkin timbul, dan memberikan rekomendasi  optimalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan desain dan implementasi SIM dapat berdampak positif terhadap kinerja BMT Darussalam. Faktor-faktor seperti integrasi teknologi yang lebih baik, peningkatan keamanan data, dan peningkatan kemampuan pemrosesan informasi menjadi fokus utama  upaya optimalisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan SIM yang adaptif dan responsif sehingga BMT Darussalam dapat mempertahankan daya saing dalam lingkungan yang selalu berubah. Limitasi penelitian ini hanya meneliti tentang persoalan SIM pada BMT Darussalam dengan informan yang terbatas.