PENGARUH ASSET PRODUKTIF DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP LABA BANK MEGA SYARIAH - Huzmiyah, Umi; Diah Krisnaningsing (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Melakukan perhitungan laba bersih menjadi hal yang sangat penting bagi perusahaan guna menganalisis kesehatan keuangan di sebuah perusahaan. Laba bersih sendiri ialah nilai keuntungan atau kelebihan pendapatan yang diperoleh dari suatu kegiatan bisnis dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh Asset Produktif dan NPF terhadap Laba Bersih tahun berjalan pada Bank Mega Syariah Periode 2018-2022. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder bersumber dari laporan keuangan bulanan. Sementara Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Asset Produktif terhadap Laba Bersih, selanjutnya terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara NPF terhadap Laba Bersih dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Asset Produktif dan NPF terhadap Laba Bersih tahun berjalan di Bank Mega Syariah Periode 2018-2022.