PENGARUH TIMES INTEREST EARNED RATIO (TIER) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA BCA SYARIAH - Nishai, Wardha; Diah Krisnaningsih (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
ROE ialah rasio yang dipergunakan dalam pengukuran laba bersih setelah pajak dengan modalnya sendiri. Rasio ini menjelaskan keefesiennya dalam menggunakan modal sendiri yang dimana semakin tinggi nilai rasionya maka semakin baik. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh TIER, DER terhadap ROE pada BCA Syariah Periode 2018-2022. Jenis penelitin ini ialah penelitian kuantitatif dengan memanfaatkan data sekuder yang berasal dari laporan keuangan bulanan. Sementara pada teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menjelaskan adanya pengaruh positif dan signifikan antara TIER terhadap ROE, terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara DER terhadap ROE dan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara TIER dan DER terhadap ROE pada BCA Syariah Periode 2018-2022.