DOES FINANCIAL RATIO HAVE AN IMPACT ON THE GROWTH OF SHARIA BANKING IN THE WORLD - Ulhaq Arkaan, Dhiya; Wahyu Hestya Budianto, Eka (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOPO, CAR, dan FDR terhadap profitabilitas perbankan syariah dunia (ROA) dengan NPF sebagai variabel moderasi periode 2018-2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 12 bank syariah terbesar di dunia berdasarkan total aset. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan pendekatan random effect model. Hasil penelitian menunjukkan BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, dan FDR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Sedangkan NPF tidak mampu memoderasi pengaruh BOPO, CAR, dan FDR terhadap ROA bank syariah. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kinerja keuangan perbankan syariah dengan membuktikan pengaruh rasio keuangan utama terhadap profitabilitas di tengah pandemi COVID-19 dan perang Rusia-Ukraina. Saran bagi bank syariah adalah meningkatkan manajemen resiko pembiayaan dan melakukan inovasi produk untuk menarik pendanaan dari berbagai segmen masyarakat.