ANALISIS KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP EFEKTIVITAS BIAYA PEMASARAN DI BANK UMUM SYARIAH - Istifadhoh, Nurul (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk memahami pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap efektivitas biaya pemasaran di bank  syariah sejak November 2021 sampai Oktober 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu bank syariah di Indonesia sedangkan pemilihan sampel pada Bank Umum Syariah. Data yang dipakai didapat dari laporan statistik lewat situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Pengujian hipotesis memakai analisis regresi sederhana dengan menggunakan software IBM SPSS Statistcis 27 dan teknik analisis data memakai uji asumsi klasik, uji statistik t dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil analisis dan pembahasan mengarahkan bahwa kualitas aktiva produktif  mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap efektivitas biaya pemasaran.