PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL, FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN INFLASI TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH PERBANKAN SYARIAH - Amanda, Feby Aulia; Yafiz, Muhammad; Anggraini, Tuti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Tingkat Bagi Hasil, Inflasi dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Deposito Mudharabah Perbankan Syariah. Ketertarikan masyarakat untuk menginvestasikan dananya sebagai pihak ketiga merupakan faktor yang berperan penting dalam perkembangan bank syariah, salah satunya deposito. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan BUS yang dipublikasi pada website Bank Indonesia (BI). Sampel pada penelitian ini sebanyak 14 Bank Umum Syariah (BUS) yang mempublikasi laporan keuangannya pada Bank Indonesia pada periode 2020-2021. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah bagi hasil bank syariah berpengaruh signifikan terhadap deposito mudharabah. Variabel FDR berpengaruh tidak signifikan terhadap deposito perbankan. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap deposito perbankan.