PENGARUH ASET PRODUKTIF DAN ASET NON PRODUKTIF TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK KB BUKOPIN SYARIAH - Febrianti, Rihhadatul Aisy; Maika, M. Ruslianor (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan secara efisien dan efektifitas dengan pemanfaatan aktiva yang dimiliki merupakan profitabilitas. Aset produktif adalah investasi atas penempatan aktiva untuk diproduktifkan untuk memperoleh pendapatan. Aset non produktif sebagai aset yang memiliki tingkat resiko diharapkan berpengaruh terhadap perputaran dana agar stabilitas bank tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aset produktif dan non produktif terhadap profitabilitas pada Bank KB Bukopin Syariah periode 2014–2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dekriptif dengan sampel penelitian menggunakan laporan bulanan yang telah terpublikasi pada website Bank KB Bukopin Syariah kemudian diolah dengan IBM SPSS.26. Analisis regresi linier berganda menjadi teknik untuk pengujian asumsi klasik tentang profitabilitas (Y), aset produktif (X1) dan aset non produktif (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aset produktif secara signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan aset non produktif berpengaruh negatif tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.