PENGARUH ZAKAT TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH DENGAN MODEL SHARIA CONFORMITY AND PROFITABILITY (SCnP) DI INDONESIA - Etika, Citra; Fachri, Adib; Amalia, Ilma (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh zakat terhadap kinerja keuangan dengan model Sharia Conformity dan Profitability (SCnP) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian menggunakan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Otorisasi Jasa Keuangan (OJK) periode 2018-2022. Sampel yang digunakan 7 Bank Umum Syariah (BUS) dengan tekhnik pemilihan sampel Purposive Sampling. Data yang digunakan data sekunder diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasi melalui website resmi masing-masing perbankan periode 2018-2022. Teknik analisis yang digunakan, analisis regresi data panel dengan aplikasi software Eviews-10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Zakat  berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (Sharia Conformity) di Indonesia. Sedangkan Zakat tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Profitability) di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini kinerja keuangan (Sharia Conformity) Bank Umum Syariah telah menjalankan kegiatan penyaluran zakat secara prinsip syariah dan mengakibatkan sinyal investor/stakeholders meningkat untuk melakukan aktivitas kepada Bank Umum Syariah, selanjutnya kinerja keuangan (Profitability) di Indonesia, artinya masih terdapat beberapa Bank Umum Syariah yang belum memiliki kebijakan terkait pengeluaran zakat perusahaan sedangkan jika dilihat dari segi laba perusahaan Bank Umum Syariah telah memenuhi nisab untuk dikeluarkan zakatnya tetapi manajemen Bank Umum Syariah belum mengutamakan orientasi zakat dalam operasional perusahaan.