PERJUANGAN ISTRI DALAM KELUARGA POLIGAMI: Kisah Salma dalam Film “Berbagi Suami” - Utami, Tri (Jurnal Dakwah, 2012)
Sebagai refleksi dari realitas, film sekedar memindahkan realitas ke layar tanpa mengubah realitas tersebut. Sementara, sebagai representasi dari realitas, film membentuk dan menghadirkan kembali realitas berdasarkan kode-kode, konvensi-konvensi, dan ideologi dari kebudayaan. Film “Berbagi Suami” merupakan sebuah judul film yang disutradarai oleh Nia Dinata. Film ini mengangkat fenomena poligami masyarakat di Indonesia. Kerelaan Salma dipoligami, taat dan berbakti kepada suami meski telah disakiti, menjaga rahasia keluarga di depan lingkungan, belajar bersabar menerima istri-istri suami, dan setia merawat suami ketika sakit merupakan bentuk perjuangan Salma sebagai istri dibawah kekuasaan suaminya.