KOS KRISIS CENTER SEBAGAI MODEL MANAJEMEN KESEJAHTERAAN SOSIAL PELAJAR DAN MAHASISWA DI YOGYAKARTA - Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Dakwah, 2012)
Salah satu keistimewaan DIY adalah adanya kenyataan kota Yogyakarta sebagai kota pendidikan. Berbagai lembaga pendidikan, khususnya perguruan tinggi banyak berdiri di wilayah ini. Pendidikan adalah panglima pembangunan dan investasi jangka panjang untuk menyiapkan sumberdaya pembangunan dalam menghadapi berbagai krisis di berbagai bidang. Sejarah telah membuktikan bahwa peran Kerajaan/kraton dengan model kepemimpinan monarki mempunyai visi yang tinggi membela dan mencerdaskan rakyatnya. KCC sebagai salah satu oragnisasi social yang telah berupaya membantu mewujudkan kesejahteraan para pelajar dan mahasiswa yang berorentasi pada harmonisasi nasionalisme. KCC berupaya mencegah terjadinya disfungsionalitas social anak kos dalam kehidupan sehari-hari. KCC siap menjadi jembatan antara anak kos dengan masyarakat setempat. Kegiatan–kegiatan KCC merupakan inti perwujudan manajemen kesejahteraan sosial anak kos di Yogyakarta.