ZUL QARNAIN, DAKWAH DAN PERADABAN: KAJIAN SEJARAH DAKWAH PERSPEKTIF TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL - Hak, Nurul (Jurnal Dakwah, 2012)
Asbab al-nuzul ayat tentang Zul Qarnain datang dari ahl al-Kitab menguji kebenaran  risalahnya sebagai rasul utusan Tuhan. Sebagai cerita Al-Qur’an, sosok Zul Qarnain adalah realitas historis mengenai seorang tokoh sebagai penegas terhadap kebenaran kitab-kitab sebelumnya. Peristiwa misterius di dalam al-Qur’an seperti Zul Qarnain sebenarnya memberikan ruang terhadap konseptualisasi dan metodologi kajian sejarah dari pelbagi aspeknya. Makna terdalam dari cerita Zul Qarnain dalam al-Qur’an adalah pandangan dunia (worldview) dan falsafah kebudayaan dan peradaban yang dibangun dan dikembangkan oleh Zul Qarnain yang berwawasan humanistik-transendental serta nilai-nilai etika universal.