ADOPTION OF THE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) IN LINKAJA SYARIAH INDONESIA DIGITAL PAYMENT SERVICE - Multi, Ariana Sindi; Sukardi, Budi; Asmanto, Eko (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Kehadiran layanan teknologi finansial dan inovasi produk layanan digital telah menjadi revolusi industri dan persaingan global dalam memajukan industri keuangan berbasis teknologi, namun pemenuhan layanan teknologi finansial belum mampu memenuhi nilai-nilai kepatuhan syariah. Penelitian ini menguji pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap persepsi kebermanfaatan penggunaan, niat perilaku untuk menggunakan, dan penggunaan sistem secara aktual pada pengguna layanan LinkAja Syariah di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi masyarakat Kota Surakarta dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Model dengan Smart-PLS3. Penelitian membuktikan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap persepsi kemanfaatan pembayaran digital pada layanan LinkAja Syariah. Persepsi Kemanfaatan dan Kemudahan Penggunaan berpengaruh signifikan terhadap Niat Perilaku untuk menggunakan LinkAja Syariah. Niat perilaku untuk menggunakan dan kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan sistem aktual LinkAja Syariah. Persepsi Kebermanfaatan tidak berpengaruh terhadap sistem aktual penggunaan LinkAja Syariah.