ANALISIS PEMBIAYAAN IJARAH MUNTAHIYA BITTAMLIK PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH DI INDONESIA : STUDI NVIVO DAN LITERATUR REVIEW - Sholeh, Badrus; Rohmadi; Ika Prajawati, Maretha (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pembiayaan Ijarah Muntahiya Bittamlik pada lembaga keuangan syari’ah di Indonesia menggunakan pendekatan NVivo. Penelitian ini menggunakan metodelogi kualitatif dengan pendekatan NVivo dan literature review. Teknik analisis data meliputi : (1) Memetakan  jumlah kode artikel berita berdasarkan analisa kualitatif  seperti pengertian, mekanisme, produk dan hukum, seputar “IMBT” menggunakan software NVivo 14; (2) Memetakan hasil visualisasi dengan diagram hierarki dan menguji korelasi hubungan antara artikel media menggunakan analisa kualitatif; (3) Memetakan topik penelitian dengan Worldcloud atau kumpulan kata yang sering dibahas pada artikel media ; dan (4) Menguji nilai signifikan antara artikel media untuk mengetahui besar atau kecilnya suatu korelasi seputar topik “IMBT”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa topik yang sering dibahas pada artikel media mengenai IMBT adalah pengertian dan mekanisme IMBT. Sedangkan topik yang jarang dibahas oleh artikel media mengenai IMBT adalah pengertian dan hukum. Implikasi penelitian ini menunjukan studi pendekatan NVivo dan literatur review dapat menjadi rekomendasi untuk peningkatan literasi kepada masyarakat mengenai pembiayaan IMBT melalui artikel media.