PENGARUH INSENTIF FINANSIAL DAN INSENTIF NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA AXI ADIRA FINANCE SYARIAH JAWA TIMUR - Namira, Agnes Alya; Ghafur, Abdul; Billah, Zahida I’tisoma (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Riset ini mempunyai tujuan untuk menentukan bagaimana kepuasan kerja AXI Adira Finance Syariah Jawa Timur dipengaruhi oleh insentif finansial dan non finansial. Riset ini termasuk dalam kategori kuantitatif yang menggunakan analisis asosiatif data. Populasi dalam riset ini adalah AXI Adira Finance Syariah Jawa Timur yang masih aktif, dan jenis data primer digunakan. Setelah diolah dengan rumus Slovin, sekitar 90 responden diperlukan untuk sampel. Riset ini menggunakan metode simple random sample, yang berarti responden diambil dari populasi tanpa mempertimbangkan strata sosial mereka. Data diuji dengan uji deskriptif kualitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan hipotesis. Data diproses dengan menggunakan program SPSS 23.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa insentif finansial (X1) mempengaruhi kepuasan kerja, dengan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (0,003 < 0,05). Insentif non-finansial (X2) mempengaruhi kepuasan kerja, dengan t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,039 > 1,987). AXI Adira Finance Syariah Jawa Timur memiliki tingkat kepuasan kerja 0,177, atau 17,7% dari insentif finansial dan non-finansial.