STRATEGI PEMASARAN PRODUK ARRUM HAJI DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH PADA PEGADAIAN UPC TELUK KUANTAN - Yuliani, Meri; Meliza, Dian; Fitrianto (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Produk Arrum Haji adalah produk titipan Pegadaian Syariah Pekanbaru di Pegadaian UPC Teluk Kuantan yang beroperasi secara syariah. Arrum Haji adalah layanan pembiayaan untuk mendapatkan porsi haji secara syariah dengan proses yang mudah serta aman dengan jaminan emas batangan (Logam Mulia) minimal 3,5 gram (sekitar Rp. 2 juta)  atau emas perhiasan sekedar minimal 7% dengan berat sekitar 7 gram untuk mendapatkan pinjaman uang Rp. 25.000.000 Juta untuk mendapatkan porsi haji. Produk Arrum Haji dipasarkan oleh Pegadaian UPC Teluk Kuantan kepada maayarakat sejak tahun 2016 yang sampai ini jumlah nasabahnya hanya 3 orang selama 7 tahun beroperasi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu mengunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer pegawai kantor Pegadaian UPC Teluk Kuantan dan data sekunder dari bahan kepustakaan serta dokumentasi yang berhubungan dengan penelitian sedangkan Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Strategi pemasaran produk Arrum Haji dalam meningkatkan jumlah nasabah yang diterapkan oleh PT. Pegadaian UPC Teluk Kuantan sudah sesuai dengan bauran pemasaran akan tetapi pemasarannya kurang maksimal karena selama 7 tahun beroperasi tidak ada penambahan jumlah nasabah. Kendala yang dihadapai oleh Pegadaian UPC Teluk Kuantan adalah kurangnya literasi masyarakat, kurangnya minat masyakat dan adanya keinginan dalam penundaan waktu keberangkatan haji.