PERANAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH MUTANAQISHAH (MMQ) BANK SYARIAH INDONESIA PADA PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA BENGKULU - Sari, Ela Wilfa; Mursalin, Supardi; Hartini, Kustin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan pembiayaan MMQ Bank Syariah Indonesia KC Bengkulu Adam Malik dan pengembangan pada UMKM di kota Bengkulu setelah mendapatkan pembiayaan MMQ Bank Syariah Indonesia KC Bengkulu Adam Malik. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan pembiayaan MMQ sebagai modal kerja syariah berperan dalam memberikan bantuan modal kepada nasabah melalui pembiayaan dengan akad MMQ untuk mengembangkan usaha nasabah yang dilakukan dengan cara membeli asset seperti mobil, meja, kursi dan lain-lain. Sedangkan pada investasi syariah, pembiayaan dengan akad MMQ ini berperan dalam mengembangkan usaha nasabah  yang dilakukan dengan cara membeli gedung atau ruko, tanah dan lain-lain. Dan pengembangan UMKM di Kota Bengkulu setelah mendapatkan pembiayaan Musyarakah Mutanaqishah (MMQ) Bank Syariah Indonesia KC Bengkulu Adam Malik dapat dilihat dari pengembangan asset, revenue (pendapatan) dan modal. Dari beberapa indikator tersebut dapat disimpulkan bahwa pembiayaan yang disalurkan bank memberikan dampak positif berupa kenaikan pendapatan, julmlah modal dan asset yang terus berkembang.