NIAT BERPERILAKU DALAM MENGGUNAKAN PRODUK BANK SYARIAH MELALUI PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Nuraini, Putri; Muyasaroh, Nurul; Bahita, Siti Syafiah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel dari Theory of Planned Behavior (TPB) yaitu variable sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku yang dirasakan terhadap niat berperilaku menggunakan produk perbankan syariah. Melalui penelitian ini diharapkan dapat melihat bagaimana TPB ini jika diterapkan dalam memprediksi perilaku untuk menggunakan produk perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Madrasah Aliyah di Kota Pekanbaru. Sampel yang digunakan berjumlah 100 orang responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan software SPSS Versi 25. Pengujian hipotesis menggunakan analisis secara parsial (uji t) dan secara simultan (uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku terhadap niat, berpengaruh signifikan terhadap niat guru Madrasah Aliyah Kota Pekanbaru dalam menggunakan produk bank syariah. Secara simultan, hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai F hitung sebesar 41,614 dengan nilai signifikansi 0,000. disimpulkan bahwa veriabel sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku yang dirasakan secara bersama-sama berpengaruh terhadap niat guru Madrasah Aliyah Kota Pekanbaru dalam menggunakan produk bank syariah. Nilai koefisien adjusted R square (R2) diperoleh 0,552, ini berarti ketiga variabel TPB berpengaruh positif, dan mempengaruhi sebesar 55,2% terhadap niat untuk menggunakan produk bank syariah, sedangkan sisanya sebesar 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.