PELAKSANAAN DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BANK SYARIAH INDONESIA BERDASARKAN INDEKS ISLAMIC SOCIAL REPORTING - Hidayat; Syaefulloh; Zulhelmy (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan proses pengkomunikasian dampak sosial dari kegiatan ekonomi yang dilakukan. Pengungkapan dapat menjadi indikasi mengukur terlaksananya tanggungjawab berdasarkan analisis indeks Islamic Social Reporting (ISR) dilakukan pada PT. BSI KC Sudirman 1 Pekanbaru berdasarkan indeks ISR, sehingga diketahui kesesuaiannya dengan nilai, norma, prinsip bermuamalah di dalam Islam. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa secara umum pelaksanaan dan pengungkapan CSR pada PT. BSI KC Sudirman 1 Pekanbaru belum memenuhi keseluruhan dari indikator indeks ISR dari 6 bidang indikator berdasarkan ISR. Karena, untuk 5 bidang penilaian dalam ISR dilakukan melalui program lain yang ditawarkan kepada nasabah. Misalkan bidang pendanaan dan investasi dalam meningkatkan perekonomian dilakukan melalui pinjaman KUR dan Non-KUR. Namun secara spesifik, pelaksanaan CSR sudah memenuhi indikator bidang sosial dengan indikator sedekah dan kepedulian terhadap anak yatim. Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan pengaruh pinjaman KUR dan NonKUR terhadap Kesejahteraan.