PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH MELALUI PEMBERDAYAAN KARYAWAN - Arif, Muhammad; Hamzah, Zulfadli; Zulkifli; Fajar Putri (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja bank syariah di Indonesia apabila dibandingkan dengan potensi yang dimiliki yaitu negara dengan populasi penduduk Muslim terbesar didunia. Rendahnya pasaran bank syariah ini di sebabkan oleh berbagai faktor, salah satu faktor yang dominan adalah sumber daya manusia (SDM). Salah satu permasalah SDM pada bank syariah adalah kurangnya pemberdayaan yang dilakukan terhadap karyawannya, sehingga komitmen organisasi yang dimiliki oleh karyawan belum optimal dan tingginya turn over karyawan bank syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan karyawan dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan bank syariah, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah 941 orang karyawan dengan sampel sejumlah 273 orang karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa kuesioner penelitian. Penelitian ini termasuk kepada penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemberdayaan karyawan dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan kepada kinerja karyawan bank syariah.