DAKWAH BAGI PSK DI LOKALISASI LORONG INDAH PATI, JAWA TENGAH - Khoirun Nida, Fatma Laili (Jurnal Dakwah, 2015)
Salah satu bentuk dinamika kehidupan seksualitas yang terus bergejolak adalah prostitusi. Fenomena ini juga terjadi pada para wanita pekerja seks yang terkonsentrasi di lokasisasi LI (lorong indah) Kabupaten Pati. Memilih pekerjaan melacur bagi mereka adalah solusi untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Kondisi tersebut yang memposisikan kualitas hidup mereka buruk sehingga menghambat perkembangan aspek kebermaknaan hidup dalam diri mereka. Dari penelitian lapangan ini diperoleh kesimpulan bahwa pertama: bahwa setiap manusia tentu memiliki kebutuhan akan makna dalam hidupnya. Kedua; salah satu kemampuan yang hampir dimiliki oleh tiap individu adalah berwirausaha. Ketiga; Mengembangkan kegiatan dakwah melalui penguatan motifasi berwirausaha bagi masyarakat marginal seperti pada perempuan PSK akan lebih efektif jika da’i memahami betul kebutuhan psikis mereka yang diantaranya kebutuhan untuk hidup bermakna.