ANALISIS EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPERCAYAAN SEBAGAI INTERVENING VARIABEL PADA RESTORAN CALISTA BINJAI - Siagian, Mei Veronika Sriendang; Candra; Tanjung, Febrina Soraya (Mount Hope Economic Global Journal, 2023)
Banyaknya restoran baru bermunculan yang menimbulkan persaingan, khususnya dalam persaingan harga, mutu makanan, dan pelayanan antar usaha sejenis. Keadaan inilah yang membuat konsumen lebih selektif dalam menentukan pilihannya. Persaingan yang terjadi antara bisnis usaha makanan ini mendorong masing-masing perusahaan untuk menciptakan peluang dengan menerapkan ide-ide baru untuk menimbulkan minat konsumen. Strategi yang dapat dilakukan oleh pengelola bisnis restoran salah satunya yaitu dengan menerapkan experential marketing. Keberadaan experiential marketing sangat bermanfaat untuk menciptakan kepercayaan konsumen karena perusahaan bisa lebih menciptakan emosi dari setiap pelanggan atas jasa yang sudah dirasakan. Kepuasan pelanggan merupakan tujuan utama dari setiap perusahaan dalam melakukan kegiatan bisnis. Kepercayaan konsumen menjadi tolak ukur perusahaan dalam memajukan bisnisnya. Terciptanya kepercayaan konsumen merupakan langkah awal perusahaan dalam membangun hubungan baik dengan pelanggan.hal ini sangat menguntungkan perusahaan karena dengan terciptanya kepercayaan konsumen maka akan membentuk pelanggan yang loyal terhadap perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh langsung variabel experiential marketing terhadap variabel loyalitas konsumen pada Restoran Calista binjai dan apakah ada pengaruh tidak langsung variabel experiential marketing terhadap variabel loyalitas konsumen melalui kepercayaan konsumen pada Restoran Calista binjai. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bantuan program SPSS. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung variabel experiential marketing terhadap variabel loyalitas konsumen pada Restoran Calista binjai dan ada pengaruh tidak langsung variabel experiental marketing terhadap variabel loyalitas konsumen melalui kepercayaan konsumen pada Restoran Calista binjai.