Signifikansi Pengembangan Pola Pikir (Mindset) Guru dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Azhar, Chusnul; Hamami, Tasman (DAYAH: Journal of Islamic Education, 2024)
Pengembangan pola pikir atau mindset guru Pendidikan Agama Islam memainkan peran kunci dalam mempengaruhi proses pembelajaran karena Pendidikan Agama Islam tidak hanya melibatkan pengetahuan tentang ajaran-ajaran agama, tetapi juga merupakan proses pembentukan karakter dan moralitas siswa. Oleh karena itu, pola pikir guru memiliki dampak signifikan terhadap kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pentingnya pengembangan pola pikir guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran agama. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber pustaka sebagai objek penelitian. Penulismengambil analisis dan sintesis dari berbagai artikel kajian lapangan dan kajian literatur. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan pola pikir guru Pendidikan Agama Islam merupakan aspek krusial dalam menciptakan pendidikan agama yang efektif. Guru yang memiliki mindset akan mampu meningkatkan profesionalisme guru serta dapat menyediakan proses pembelajaran yang berkualitas sehingga dapat memainkan peran yang positif dalam membentuk karaktersiswa, membantu siswa menjadi individu yang beriman, dan berkontribusi positif dalam masyarakat. Oleh karena itu, penekanan pada pengembangan pola pikir guru perlu menjadi fokus utama dalam peningkatan kualitas Pendidikan Agama Islam.