Modernisasi dalam Tradisi Pembelajaran Bahasa Arab (Studi Komparatif di Pesantren Darussalam Labuhan Haji Aceh Selatan dan Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, Sumatera Utara) - Sofia, Ana; Mahendra, Sunil (DAYAH: Journal of Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran bahasa arab yang ada di Pesantren Darussalam Labuhan Haji Aceh Selatan dan Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Sumatera Utara, serta ingin mengetahui bagaimana modernisasi dalam pembelajaran bahasa arab di kedua Pesantren tersebut, dan bagaimana dampak dari modernisasi dalam tradisi pembelajaran bahasa arab di Pesantren Darussalam Labuhan Haji Aceh Selatan dan Pesantren Musthafawiyah Purba Baru, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Darussalam Labuhan Haji belum nampak adanya modernisasi dan mereka cenderung lebih kepada bertahan dengan tradisi lama, dan sebaliknya pesantren mustafawiyah purba Baru lebih nampak adanya modernisasi dalam pembelajaran bahasa arab dan pengaruhnya sangat signifikan terhadap perkembangan Pesantren