Pengabdian Generasi Muda Kepada Masyarakat Dengan Pemberian Edukasi Anti-Koripsi di Panti Asuhan Daarul ishlah - Arispratama, Jefrry; Andrew, Willson; zeng, Clarita; Lalela, Estefan Ricardo; Suryati, Lily; Ricky, Ricky; Ananda, Nabila Tri; Ramadhan, Alfin; Hakim, Muhammad Adib Taufiqul; Fernando, Nico; Sanjaya, Rezky Gusteo; Zikri, Aditya Akhyar (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2023)
AbstrakArtikel ini membahas tentang upaya mencegah dan mengurangi tingkat korupsi di Indonesia melalui partisipasi aktif mahasiswa dari Universitas Indonesia Bagian (UIB) dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Asuhan Daarul Ishlah. Tujuannya adalah untuk menyampaikan nilai-nilai anti-korupsi dan kesadaran akan bahaya korupsi kepada generasi muda, serta memberikan dampak positif bagi mitra panti asuhan dan penulis artikel. Proses kunjungan ke panti asuhan tersebut terdiri dari tiga tahapan, yaitu observasi, perencanaan, dan pelaksanaan. Tahap observasi bertujuan untuk memahami kondisi dan kebutuhan di panti asuhan, dan hasilnya menjadi dasar perencanaan kegiatan selanjutnya. Pada tahap pelaksanaan, fokus utama adalah menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan pendidikan masyarakat tentang pentingnya integritas, etika, dan nilai-nilai anti-korupsi dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan melalui kolaborasi antara mahasiswa UIB dan panti asuhan, generasi muda dan mitra panti asuhan akan mendapatkan manfaat positif, sementara kesadaran akan pentingnya melawan korupsi semakin menyebar dan menjadi budaya di masyarakat.