ANALISIS PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PADA UMKM KOTA JAMBI - Kurnia, Rajab; Habriyanto, Habriyanto; Alawiyah, Rabiyatul (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembiayaan KUR, kendala-kendala dalam pembiayaan dan mengatasi permasalahan dalam kegiatan pembiayaan KUR di BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi. Oleh karena itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembiayaan KUR pada Bank BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi,  Kedua, apa saja kendala pembiayaan KUR di Bank BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi dan ketiga bagaimana mengatasi permasalahan pada kegiatan pembiayaan KUR di BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa pemasaran KUR dalam pengembangan pembiayaan KUR di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Dr. Sutomo Kota Jambi, untuk menghadirkan KUR perlu menghadirkan produk pasar kepada masyarakat, maka calon KUR nasabah yang mengajukan pembiayaan harus melengkapi persyaratannya, dan bank akan memutuskan apakah permohonan pembiayaan tersebut layak diberikan atau tidak kepada UMKM (nasabah KUR). Dalam proses pelaksanaan program KUR terdapat 2 penyebab kredit bermasalah yaitu: faktor internal dan eksternal. Mengatasi permasalahan dalam kegiatan pembiayaan KUR di BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi, pihak bank memberikan SP1-SP3 kepada nasabah. Apabila masih belum ada penyelesaian dari nasabah, bank akan melelang jaminan nasabah. Tindakan lain yang dilakukan bank adalah 3R yaitu Rescheduling, Reconditioning dan Restructuring.