Rancang Bangun Sistem Database Klub Bolavoli di DKI Jakarta Berbasis Website - Apriyanto, Tirto; Humaid, Hidayat; Ilham, Muhamad; Salim, Agus; Soemantri, Irfan Isma (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2024)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan adalahmenyusun rancang bangun sistem Database klub bolavoli di DKI Jakarta berbasis website sehingga kedepannya mampu meningkatkan tata kelola klub bolavoli di DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Tahap pengembangan produk pada penelitian ini terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi (penulisan kode program), penerapan, dan pengujian. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan metode black box dengan teknik feature test. Skenario pengujian dibuat berdasarkan fungsi-fungsi yang terdapat pada aplikasi. Penguji memberi masukan/perintah pada sistem lalu menentukan apakah respons sistem sudah sesuai atau tidak dengan hasil yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengujian, rancang bangun sistem Database klub bolavoli di DKI Jakarta berbasis website yang dikembangkan pada penelitian ini sudah sesuai dengan hasil yang diharapkan pada setiap skenario pengujian sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini sudah layak digunakan peningkatan tata kelola manajemen pembinaan klub bolavoli di DKI Jakarta. Kata Kunci: Klub, Bolavoli, Database, Website ABSTRACT. The aim of this research is to develop a website-based design for a volleyball club database system in DKI Jakarta so that in the future it can improve the governance of volleyball clubs in DKI Jakarta. The research method used is the waterfall method. The product development stage in this research consists of needs analysis, design, implementation (writing program code), application, and testing. Testing on this application uses the black box method with feature test techniques. Test scenarios are created based on the functions contained in the application. The tester gives input/commands to the system and then determines whether the system response is in accordance with the expected results or not. Based on the test results, the website-based design of the volleyball club database system in DKI Jakarta developed in this research is in accordance with the expected results in each test scenario so it can be concluded that this application is suitable for use to improve the management of volleyball club coaching in DKI Jakarta. Keywords: Club, Volleyball, Database, Website