Kontribusi Fleksibilitas Pergelangan Tangan Dan Power Otot Lengan Terhadap Hasil Shooting Dalam Permainan Bola Tangan Pada Atlet Popb Dki Jakarta - Arif, Muhamad; Amin, Bazuri Fadillah; Sukriadi, Slamet (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang Kontribusi Fleksibilitas Pergelangan Tangan Dan Power Otot Lengan Terhadap Hasil Shooting Dalam Permainan Bola Tangan Pada Atlet POPB DKI Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah Atlet POPB DKI Jakarta sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 20 orang.Teknik pengumpulan data yakni dengan melakukan tes power otot lengan menggunakan ball medicine, tes fleksibilitas pergelangan tangan menggunakan goniometer dan tes shooting sisi kanan dan kiri. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi power otot lengan terhadap shooting Bola Tangan Pada Atlet POPB DKI Jakarta sebesar 0,793 yang berarti kontribusi tersebut memiliki hubungan yang kuat, kemudian kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap shooting Bola Tangan Pada Atlet POPB DKI Jakarta sebesar 0,619 yang berarti kontribusi tersebut memiliki hubungan yang kuat pula dan kontribusi yang lebih dominan yakni power otot lengan dibandingkan dengan kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap shooting Bola Tangan Pada Atlet POPB DKI Jakarta. Kata Kunci: Power Otot Lengan, Fleksibilitas Pergelangan Tangan, Shooting Bola Tangan. ABSTRACT The purpose of this study was to obtain information about the Contribution of Wrist Flexibility and Arm Muscle Power to Shooting Results in Handball Games in POPB DKI Jakarta Athletes. The method used is descriptive method. The study population was POPB DKI Jakarta athletes of 20 people using a total sampling technique of 20 people. The data collection technique was by carrying out arm muscle power tests using a medicine ball, wrist flexibility tests using a goniometer and shooting tests on the right and left sides. The data analysis used was multiple linear regression analysis with the SPSS 25 program. The results showed that there was a contribution of arm muscle power to shooting Handball in POPB DKI Jakarta Athletes of 0.793, which means that this contribution has a strong relationship, then the contribution of wrist flexibility to shooting Handball for POPB DKI Jakarta Athletes was 0.619 which means that this contribution also has a strong relationship and a more dominant contribution, namely arm muscle power compared to the contribution of wrist flexibility to shooting Handball for POPB DKI Jakarta Athletes. Keywords: Arm Muscle Power, Wrist Flexibility, Handball Shooting