Profil Psikologi Atlet Pelatihan Nasional (Pelatnas) Finswimming Indonesia Untuk Sea Games Kamboja 2023 - Sudarwati, Lilik; Ramdan Ramayuda, Kamaludin; Paranoan, Andri; Aryanti, Nita Eka; Faizal, Ari; Wahyudi, Anas; Irwansyah, Reza (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Profil Psikologi dari atlet Pelatnas Finswimming Indonesia pada Sea Games Kamboja 2023 sebagai bahan evaluasi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Survey dengan tehnik pengambilan data melalui Assesment Psikologi dan dilengkapi dengan Observasi serta Wawancara. Responden dari penelitian ini adalah 16 atlet Pelatnas Finswimming Indonesia yang sedang melakukan pemusatan latihan di Jakarta yang terdiri dari 8 Atlet Pria dan 8 Atlet Wanita dengan rentang usia 15 – 38 Tahun dan berasal dari berbagai latar belakang. Aspek Psikologis yang diukur diantaranya adalah Kecerdasan, daya juang, motivasi berprestasi, konsentrasi, kepercayaan diri, dan daya tahan terhadap stress dengan menggunakan beberapa alat ukur psikologi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Atlet Pelatnas Finswimming rata-rata memiliki Profil kecerdasan pada tingkat rata-rata, Profil daya juang rata-rata berada pada level Cukup dan Kurang, Profil Motivasi Berprestasi pada level Cukup, Profil Kepercayaan Diri pada level Cukup, Profil Daya Tahan Terhadap Stress pada level Cukup. Sehingga secara keseluruhan, Profil Psikologi Atlet Pelatnas Finswimming berada pada level Cukup. Kata Kunci : Profil Psikologis Atlet, Finswimming, Sea Games ABSTRACT This study aims to see an overview of the Psychological Profile of Indonesian Finswimming National Platoon athletes at the 2023 Cambodian Sea Games as an evaluation material. The method used for this study is the Survey method using data retrieval techniques through Psychological Assessment and is equipped with Observation and Interview. The respondents to this study were 16 Indonesian Finswimming National Platoon athletes who were conducting a training center in Jakarta consisting of 8 Men's Athletes and 8 Women's Athletes with a range of ages of 15 – 38 years old and from various backgrounds. The psychological aspects measured include intelligence, fighting power, achievement motivation, concentration, confidence, and resistance to stress using several psychological measurements. The results of this study show that the average Finswimming National Training Athlete has an intelligence profile at the average level, the average fighting power profile is at the Sufficient and Less levels, the Motivation Profile is Performing at the Sufficient level, the Self-confidence Profile at the Sufficient level, the Resistance Profile to Stress at the Sufficient Level. Thus, overall, the psychological profile of the athlete at Finswimming is at a sufficient level. Keywords: Athlete Psychological Profile, Finswimming, Sea Games