Change Of Direction (Cod) Turning Renang 1500 Meter Gaya Bebas : Indonesia - Miftakhudin, Heru Heru; Sukur, Abdul; Hartono, Fajar Vidya (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang perubahan arah (change of direction atau CoD) yang terjadi saat melakukan teknik turning dalam olahraga renang 1500 meter gaya bebas oleh para atlet renang pelajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis kuantitatif untuk menggambarkan fenomena perpindahan arah yang terjadi selama perlombaan renang 1500 meter.Populasi dalam penelitian ini adalah delapan atlet pelajar yang merupakan anggota pusat pelatihan olahraga di DKI Jakarta. Untuk mengumpulkan data, dilakukan total sampling terhadap seluruh populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perlombaan renang 1500 meter gaya bebas, terdapat total 29 kali perubahan arah atau CoD yang dilakukan oleh para atlet.Perubahan arah ini terjadi pada jarak-jarak tertentu, yaitu pada 50 meter, 100 meter, 150 meter, 200 meter, 250 meter, 300 meter, 350 meter, 400 meter, 450 meter, 500 meter, 550 meter, 600 meter, 650 meter, 700 meter, 750 meter, 800 meter, 850 meter, 900 meter, 950 meter, 1000 meter, 1050 meter, 1100 meter, 1150 meter, 1200 meter, 1250 meter, 1300 meter, 1350 meter, 1400 meter, dan 1450 meter dari awal perlombaan. Total waktu yang dibutuhkan oleh para atlet untuk menyelesaikan seluruh perlombaan adalah sekitar 103.90 detik, yang setara dengan 1 menit 43 detik dan 90 milidetik (01’43”90).Selain itu, waktu yang dihabiskan dalam setiap perubahan arah atau CoD juga dianalisis. Hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata waktu yang dibutuhkan oleh atlet dalam setiap perubahan arah adalah sekitar 3.23 detik, dengan nilai minimum sekitar 3.11 detik dan nilai maksimum sekitar 3.52 detik.Kesimpulannya, penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam perlombaan renang 1500 meter gaya bebas, terdapat total 29 kali perubahan arah dengan total waktu 103.90 detik, atau setara dengan 01’43”90 menit, dan waktu rata-rata dalam setiap perubahan arah adalah sekitar 3.23 detik. Informasi ini dapat menjadi acuan penting bagi para pelatih dan atlet untuk meningkatkan efisiensi dalam perubahan arah selama perlombaan renang 1500 meter. Kata kunci: Renang,Gaya Bebas,Turning ABSTRACT This research aims to provide an in-depth description of the change of direction (CoD) that occurs when performing turning techniques in 1500-meter freestyle swimming student swimming athletes. The research method used is a descriptive approach with quantitative analysis to describe the phenomenon of direction changes that occur during the 1500-meter swimming competition. The population in this study were eight student-athletes who were members of the sports training center in DKI Jakarta. To collect data, total sampling was carried out on the entire population. The results of the research show that in the 1500-meter freestyle swimming competition, there were a total of 29 changes in direction or CoD made by the athletes. These changes in direction occurred at certain distances, namely at 50 meters, 100 meters, 150 meters, 200 meters, 250 meters, 300 meters, 350 meters, 400 meters, 450 meters, 500 meters, 550 meters, 600 meters, 650 meters, 700 meters, 750 meters, 800 meters, 850 meters, 900 meters, 950 meters, 1000 meters, 1050 meters, 1100 meters, 1150 meters, 1200 meters, 1250 meters, 1300 meters, 1350 meters, 1400 meters and 1450 meters from the start of the race. The total time required by the athletes to complete the entire race was approximately 103.90 seconds, which is equivalent to 1 minute 43 seconds and 90 milliseconds (01’43”90). In addition, the time spent in each change of direction or CoD was also analyzed. The results show that the average time required by athletes for each change of direction is around 3.23 seconds, with a minimum value of around 3.11 seconds and a maximum value of around 3.52 seconds. In conclusion, this research reveals that in the 1500 meter freestyle swimming competition, there are a total of 29 times changing direction with a total time of 103.90 seconds or the equivalent of 01'43”90 minutes, and the average time for each change of direction is around 3.23 seconds. This information can be an important reference for coaches and athletes to improve efficiency in changing direction during a 1500-meter swimming race. Keywords: Swimming, Freestyle,Turning